Oberseminar
Simulation, Systemoptimierung und Robotik

Im Oberseminar berichten Gastwissenschaftler/innen, wissenschaftliche Mitarbeiter/innen und Doktoranden/innen und Studierende im Hauptstudium über aktuelle Forschungsthemen und eigene Ergebnisse.

Sie können unseren RSS RSS-Feed nutzen, um Sich über aktuelle Vorträge in unserem Oberseminar zu erkundigen, oder sich die Termine mit dem iCal Oberseminar-Kalender direkt in Ihrem Kalender anzeigen lassen.

Seminare früherer Semester

Wintersemester 2021/22

  • 23.02.15 (Montag)
    M.Sc. Oliver Haala, Gastvortrag
    "Modellierung und Optimierung am Beispiel des stationären Betriebsverhaltens eines elektrischen Traktionsantriebs"
    Beginn: 13:30 Uhr, Raum: S2|02/E302, Dauer: 45 min
  • 02.02.15 (Montag)
    Felix Treede, Zwischenvortrag zur Bachelorarbeit
    "Simulation und Steuerung eines Tragflächenflugzeugs mit ROS/Gazebo"
    Beginn: 12:50 Uhr, Raum: S2|02 E202, Dauer: 20 min
    Prof. Dr. Oskar von Stryk, International SMART-E Teleconference Lecture
    "Compliant Bodyware for Bio-Inspired Humanoid Robots"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: S2|02/A102, Dauer: 60 min
  • 28.01.15 (Mittwoch)
    Benjamin Audenrith, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Importfilter für eine Mehrkörper-Simulationsbibliothek"
    Beginn: 13:00 Uhr, Raum: S2|02/E202, Dauer: 15 min
  • 11.12.14 (Donnerstag)
    Sarina Thomas, Zwischenvortrag zur Masterarbeit
    "Entwicklung eines echtzeitfähigen Navigationsverfahrens für die roboterassistierte Chirurgie"
    Beginn: 09:00 Uhr, Raum: S2|02/A102, Dauer: 30 min
    Jochen Mück, Abschlussvortrag zur Masterarbeit
    "Reibungskompensation und Modellidentifikation für einen hydraulisch angetriebenen Humanoidroboter"
    Beginn: 09:30 Uhr, Raum: S2|02/A102, Dauer: 30 min
    Martin Oehler, Abschlussvortrag zur Bachelorarbeit
    "Nachgiebige Regelung für einen hydraulisch aktuierten humanoiden Roboter"
    Beginn: 10:00 Uhr, Raum: S2|02/A102, Dauer: 25 min
    Wolfram C. Lotz und Michael Strosche, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Entwicklung eines Robotersystems für den SICK Robot Day 2012"
    Beginn: 10:25 Uhr, Raum: S2|02/A102, Dauer: 25 min
    Gregor Gebhard, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Infrastruktur zum kooperativen Einsatz mehrerer Rettungsroboter"
    Beginn: 10:50 Uhr, Raum: S2|02/A102, Dauer: 15 min
  • 09.12.14 (Dienstag)
    Julian Puhl, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Aufbau eines Teststands für Servomotoren "
    Beginn: 15:15 Uhr, Raum: S2|02/A313, Dauer: 20 min
    Klaus Müller, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Fusion von Informationen mehrerer RGB-D-Kameras "
    Beginn: 15:35 Uhr, Raum: S2|02/A313, Dauer: 20 min
  • 12.11.14 (Mittwoch)
    Michael Alekseew und Philipp Schillinger, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Intelligentes Logging der BioRob-Steuerung"
    Beginn: 12:30 Uhr, Raum: A213, Dauer: 30 min
    Johannes Geisler, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Kinematische Kalibrierung des BioRob-Arms"
    Beginn: 13:00 Uhr, Raum: A213, Dauer: 20 min
    Dominik Pfau, Abschlussvortrag zur Bachelorarbeit
    "Multi-objective optimization and analysis of a musculoskeletal robot for bipedal locomotion"
    Beginn: 13:30 Uhr, Raum: A213, Dauer: 0 min
  • 11.11.14 (Dienstag)
    M.Sc. Alexander Stumpf, oral conference talk
    "Supervised Footstep Planning for Humanoid Robots in Rough Terrain Tasks Using Black Box Walking Controller"
    Beginn: 15:15 Uhr, Raum: E202, Dauer: 30 min
    M.Sc. Alberto Romay, interactive conference presentation
    "Template Based Manipulation in Unstructured Environments for Supervised Semi-Autonomous Humanoid Robots"
    Beginn: 15:45 Uhr, Raum: E202, Dauer: 30 min
    Dipl.-Inform. Stefan Kohlbrecher, workshop talk
    "Towards Intuitive Interaction Among Human-Robot Team Members"
    Beginn: 16:15 Uhr, Raum: E202, Dauer: 30 min
  • 03.11.14 (Montag)
    Sascha Brandl und Christian Butschek, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Umgebung für verhaltensbasierte Tests des BioRob-Arms"
    Beginn: 16:30 Uhr, Raum: A213, Dauer: 30 min
A A A | Print Print | Legal note Imprint | Contact Contact | Datenschutz
zum Seitenanfang