Oberseminar
Simulation, Systemoptimierung und Robotik

Im Oberseminar berichten Gastwissenschaftler/innen, wissenschaftliche Mitarbeiter/innen und Doktoranden/innen und Studierende im Hauptstudium über aktuelle Forschungsthemen und eigene Ergebnisse.

Sie können unseren RSS RSS-Feed nutzen, um Sich über aktuelle Vorträge in unserem Oberseminar zu erkundigen, oder sich die Termine mit dem iCal Oberseminar-Kalender direkt in Ihrem Kalender anzeigen lassen.

kommentiertes Vorlesungsverzeichnis | Seminare früherer Semester

Sommersemester 2021

  • 03.08.21 (Dienstag)
    Daniel Mansfeld, Abschlussvortrag Praktikum
    "Untersuchung von Skalierung der Variablen und Funktionen auf die Performance in der nichtlinearen Optimierung"
    Beginn: 16:30 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/86898948640?pwd=M1hKMWtoME1LK3hUaUtldDkwcURvUT09 Meeting ID: 868 9894 8640 Passcode: 430640, Dauer: 30 min
    Jan Dreiskemper, Abschlussvortrag Masterarbeit
    "Entwicklung eines Messkonzeptes inklusive Sensordatenfusion mit Ziel der Verwendbarkeit der Messdaten in einem Motorradfahrdynamik-Prädiktionsmodell"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: Zoom, Dauer: 35 min
  • 30.07.21 (Freitag)
    Jonas Günther, Zwischenvortrag Masterarbeit
    "Multimodal Person Detection and Tracking using Mobile Robots"
    Beginn: 14:00 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/83634635315 Meeting ID: 836 3463 5315 Passcode: 734934, Dauer: 20 min
    Patrick Lutz, Zwischenvortrag Masterarbeit
    "Prozessautomatisierung in der Targetvermessung"
    Beginn: 14:20 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/83634635315 Meeting ID: 836 3463 5315 Passcode: 734934, Dauer: 20 min
  • 21.07.21 (Mittwoch)
    Lars Pühler, Zwischenvortrag Bachelorarbeit
    "Robust Efficient Mapping using a Multi RGBD-Camera Setup"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Meeting-ID: 819 5107 1024, Kenncode: 975156, Dauer: 20 min
    Paul Hallmann, Zwischenvortrag Bachelorarbeit
    "Continuous Locomotion Planning for an Eight-Legged Robot using Joystick Control"
    Beginn: 16:20 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Meeting-ID: 819 5107 1024, Kenncode: 975156, Dauer: 20 min
    Nikolas Lackner, Zwischenvortrag Masterarbeit
    "Regelungskonzept für Soft-Kiefergelenksorthesen bei Temporomandibulären Dysfunktionen"
    Beginn: 16:40 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Meeting-ID: 819 5107 1024, Kenncode: 975156, Dauer: 25 min
    Hanjo Schnellbächer, Zwischenvortrag Bachelorarbeit
    "Design of a generic Orbit Determination and Propagation toolbox"
    Beginn: 17:05 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Meeting-ID: 819 5107 1024, Kenncode: 975156, Dauer: 20 min
    Ares Dornauf, Philipp Gryschock, Benjamin Ruks, Zwischenvortrag IP
    "Automatic Landing of Cooperative UAVs on an Autonomous UGV"
    Beginn: 17:25 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Meeting-ID: 819 5107 1024, Kenncode: 975156, Dauer: 30 min
    Max Schmidt, Tammo Mürmann, Zwischenvortrag IP
    "Radar-SLAM for Reliable Mapping and Navigation in Degraded Visual Conditions"
    Beginn: 17:55 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Meeting-ID: 819 5107 1024, Kenncode: 975156, Dauer: 25 min
  • 01.07.21 (Donnerstag)
    Julian Rau, Zwischenvortrag Bachelorarbeit
    "Optimierung der Fußtrajektorien für Laufroboter mit passiven Fußgelenken"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/88558950989?pwd=V3FmRENFaDgzSEpBcTJ3N3ZGaHZmdz09 Meeting ID: 885 5895 0989 Passcode: 394167, Dauer: 20 min
    Daniel Mansfeld, Zwischenvortrag IP
    "Skalierung der Trajektorienoptimierung des Walkerchairs"
    Beginn: 16:20 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/88558950989?pwd=V3FmRENFaDgzSEpBcTJ3N3ZGaHZmdz09 Meeting ID: 885 5895 0989 Passcode: 394167, Dauer: 20 min
    Lingwei Liu, Zwischenvortrag Masterarbeit
    "Robust Online Multi-View and Model-Based Scan Matching"
    Beginn: 16:40 Uhr, Raum: Zoom, Dauer: 30 min
    Björn Knippschild, Zwischenvortrag Masterarbeit
    "Design and Implementation of a Framework and Operator Interface for Industrial Inspection Missions"
    Beginn: 17:10 Uhr, Raum: Zoom, Dauer: 30 min
  • 04.06.21 (Freitag)
    Robert Hülsmann, Abschlussvortrag Masterarbeit
    "Formale Falsifikationskriterien als Grundlage für die Verhaltensplanung basierend auf Reinforcement Learning Algorithmen"
    Beginn: 08:00 Uhr, Raum: Zoom, Dauer: 60 min
  • 01.06.21 (Dienstag)
    Dominik Rieder, Abschlussvortrag Masterarbeit
    "Realistische agentenbasierte Modellierung des Umgebungsverkehrs für die simulative Absicherung hochautomatisierter Fahrfunktionen"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/89239076318 Passcode 759409, Dauer: 40 min
  • 31.05.21 (Montag)
    Dipl.-Inf. Sotirios Apostolopoulos, TU München, PhD Thesis Research Talk
    "Enriching the Capabilities of Legged Robots with Libraries of Motions"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/87114556380 Passcode: 741101, Dauer: 60 min
  • 27.05.21 (Donnerstag)
    Laura Jehn, Abschlussvortrag Bachelorarbeit
    "Modelling and Simulation of Temporomandibular Joints with Temporomandibular Dysfunctions for Orthosis Development"
    Beginn: 15:30 Uhr, Raum: Zoom: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Passcode: 975156, Dauer: 30 min
    Katrin Becker, Abschlussvortrag IP
    "Abstraction Layer for Actuators and Sensors for controlling Simulation and Hardware"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: Zoom: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Passcode: 975156, Dauer: 20 min
    Felix Sternkopf, Zwischenvortrag Masterarbeit
    "Efficient Simulataneous Floating Base and Footstep Planning"
    Beginn: 16:20 Uhr, Raum: Zoom: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Passcode: 975156, Dauer: 20 min
    Sebastian Otzen, Zwischenvortrag Bachelorarbeit
    "Entwicklung und Implementierung einer propriozeptiven Zustandsschätzung für lasttragende Laufroboter"
    Beginn: 16:40 Uhr, Raum: Zoom: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Passcode: 975156, Dauer: 20 min
    Nils Bergmann, Zwischenvortrag Bachelorarbeit
    "Online reactive obstacle avoidance for mobile robots in challenging environments "
    Beginn: 17:10 Uhr, Raum: Zoom: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Passcode: 975156, Dauer: 20 min
    Marius Hofmann, Zwischenvortrag Masterarbeit
    "A Deep Learning Based Approach to SDF Map Generation from Lidar Data for Mobile Rescue Robots"
    Beginn: 17:30 Uhr, Raum: Zoom: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Passcode: 975156, Dauer: 20 min
    Nathalie Woortman, Zwischenvortrag Bachelorarbeit
    "Path Planning based on Traversability Analysis in Unstructured Environments"
    Beginn: 17:50 Uhr, Raum: Zoom: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/81951071024, Passcode: 975156, Dauer: 20 min
  • 04.05.21 (Dienstag)
    Jeremy Tschirner, Masterarbeit Zwischenvortrag
    "Dynamic Semantic Mapping"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/82911175096 Passcode: 033819, Dauer: 30 min
  • 14.04.21 (Mittwoch)
    Costa Weiland, Bachelorarbeit Abschlussvortrag
    "Gekapselte Ausführung von externen Webassembly Binärdateien auf Embedded-Geräten und deren Performance Analyse"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/82552925425 Passcode: 742692, Dauer: 35 min
    Aljoscha Schmidt, Bachelorarbeit Abschlussvortrag
    "Environment-aware Online Inspection Pose Generation for Mobile Robots"
    Beginn: 17:35 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/82552925425 Passcode: 742692, Dauer: 30 min
    Juan Cruz Bayona, Masterarbeit Abschlussvortrag
    "Strategies for a Compliant Ground Contact Control for Load-Bearing Walking Robots"
    Beginn: 18:05 Uhr, Raum: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/82552925425, Dauer: 30 min
A A A | Print Drucken | Legal note Impressum | Contact Kontakt | Datenschutz
zum Seitenanfang