Oberseminar
Simulation, Systemoptimierung und Robotik

Im Oberseminar berichten Gastwissenschaftler/innen, wissenschaftliche Mitarbeiter/innen und Doktoranden/innen und Studierende im Hauptstudium über aktuelle Forschungsthemen und eigene Ergebnisse.

Sie können unseren RSS RSS-Feed nutzen, um Sich über aktuelle Vorträge in unserem Oberseminar zu erkundigen, oder sich die Termine mit dem iCal Oberseminar-Kalender direkt in Ihrem Kalender anzeigen lassen.

Seminare früherer Semester

Wintersemester 2016/17

  • 28.03.17 (Dienstag)
    Lukas Beckmann und Felix Biemüller, IP Abschlussvortrag
    "Kameragestützte Positionssensorkalibrierung am BioRob-Arm"
    Beginn: 16:30 Uhr, Raum: S202|E202, Dauer: 30 min
  • 28.02.17 (Dienstag)
    Johannes Geisler, IP Abschlussvortrag
    "Kinematische Kalibrierung des BioRob-Arms"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: S1 | 03, Raum R014 (AHG Labor), Dauer: 20 min
    Johannes Barthel, Zwischenvortrag zur Bachelorarbeit
    "Robust Detection and Measurements of Valve Levers using Mobile Robots for Industrial Inspection"
    Beginn: 16:20 Uhr, Raum: S1 | 03, Raum R014 (AHG Labor), Dauer: 20 min
    Felix Sternkopf, Zwischenvortrag zur Bachelorarbeit
    "Robust Detection and Measurements of Manometers using Mobile Robots for Industrial Inspection"
    Beginn: 16:40 Uhr, Raum: S1 | 03, Raum R014 (AHG Labor), Dauer: 20 min
    Christian Rose, Abschlussvortrag zum Integrierten Projekt
    "Entwicklung einer gemeinsamen Soft- und Hardware Basisplattform für Such- und Rettungsroboter"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: S1 | 03, Raum R014 (AHG Labor), Dauer: 15 min
  • 21.02.17 (Dienstag)
    Fabian Wagner, Zwischenvortrag zur Bachelorarbeit
    "Entwicklung und Implementierung eines Kommunikationsparadigmas für cyber-physische Systeme im Kontext der Industrie 4.0"
    Beginn: 16:15 Uhr, Raum: S202|A313, Dauer: 25 min
    Mark Prediger, Abschlussvortrag zur Masterarbeit
    "A Combined Topological and Geometrical Multi Floor Path Planner for Mobile Robots"
    Beginn: 16:35 Uhr, Raum: S202|A313, Dauer: 30 min
    Stefan Wegener, Abschlussvortrag zum Praktikum
    "Towards Continuous Measurements of Robot Performance in Complex Autonomous Missions"
    Beginn: 17:05 Uhr, Raum: S202|A313, Dauer: 20 min
  • 08.02.17 (Mittwoch)
    Sebastian Müller, Abschlussvortrag zur Masterarbeit
    "A Semi-Autonomous Approach to Object Pose Estimation Based on Object Templates"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: A126, Dauer: 30 min
  • 30.01.17 (Montag)
    Lennart Ebeling und Patrick Lutz, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Systems Identification: Friction and Actuator Modeling"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: S202|E202, Dauer: 0 min
    Alexy Georgos und Moritz Nakatenus, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Controllers for BioBiped Standing and Swing Up"
    Beginn: 16:30 Uhr, Raum: S202|E202, Dauer: 0 min
    Henning Funk, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Sensorboard für Kraft-/Drehmomentsensoren"
    Beginn: 17:00 Uhr, Raum: E202, Dauer: 20 min
    Sarah Schirmacher und Niklas Babendererde, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Autonomes Oeffnen und Durchqueren von Tueren mit einem Such- und Rettungsroboter"
    Beginn: 17:20 Uhr, Raum: S202|E202, Dauer: 30 min
  • 24.01.17 (Dienstag)
    Jonas Krüger, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Erweiterungen für das Footstep Planning Framework"
    Beginn: 16:30 Uhr, Raum: B002, Dauer: 20 min
    Henning Funk, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Sensorboard für Kraft-/Drehmomentsensoren"
    Beginn: 16:50 Uhr, Raum: B002, Dauer: 20 min
    Vivica Wirth, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Gelenkwinkelkalibrierung für THORMANG3"
    Beginn: 17:10 Uhr, Raum: B002, Dauer: 20 min
    Marc-Andre Reichelt, Zwischenvortrag zum Integrierten Projekt
    "Erweiterung und Verbesserung des Teleoperation-Arm"
    Beginn: 17:30 Uhr, Raum: B002, Dauer: 20 min
    Johannes Geisler, Abschlussvortrag zur Masterarbeit
    "Development of an Active, Modular Ankle Foot Orthosis with Variable Series Elastic Actuators"
    Beginn: 17:50 Uhr, Raum: B002, Dauer: 35 min
  • 23.01.17 (Montag)
    Sascha Brandl, Zwischenvortrag zur Master Thesis
    "Analsye der Überwindbarkeit von Hindernissen für mobile autonome Roboter"
    Beginn: 17:15 Uhr, Raum: A313, Dauer: 20 min
    Christoph Zelch, Zwischenvortrag zur Master Thesis
    "Modellbasierte Optimierung von Ganzkörperposen humanoider Roboter mit Umgebungsbeschränkungen"
    Beginn: 17:35 Uhr, Raum: A313, Dauer: 20 min
  • 06.12.16 (Dienstag)
    Stefan Fabian, Abschlussvortrag zur Bachelorarbeit
    "Development of a User Interface and Back-End for Planning Tasks using Autonomous Robots"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: S1 | 03, Raum R014 (AHG Labor), Dauer: 30 min
    Karim Barth, Abschlussvortrag zur Bachelorarbeit
    "Development of a User Interface for Supervised Inspection using Mobile Robots in Challenging Enviroments"
    Beginn: 16:30 Uhr, Raum: S1 | 03, Raum R014 (AHG Labor), Dauer: 30 min
  • 09.11.16 (Mittwoch)
    Alexander Stumpf, Conference Presentation
    "Comprehensive Modular Open Source Software for Humanoid Avatar Robots based on ROS"
    Beginn: 14:30 Uhr, Raum: E202, Dauer: 30 min
    Alexander Stumpf, Interactive Presentation
    "Open Source Integrated 3D Footstep Planning Framework for Humanoid Robots"
    Beginn: 15:00 Uhr, Raum: E202, Dauer: 20 min
  • 31.10.16 (Montag)
    Alexander Gübler, Abschlussvortrag zur Bachelorarbeit
    "Erweiterung eines Demonstrators für humankompatible Regelungsansätze um Admittanzregelung"
    Beginn: 13:00 Uhr, Raum: S202|E202, Dauer: 0 min
    Sven Czermak, Abschlussvortrag zum Projektpraktikum
    "Minderung des Rauscheinflusses bei numerischen Ableitungen"
    Beginn: 13:30 Uhr, Raum: S202|E202, Dauer: 0 min
  • 17.10.16 (Montag)
    Daniel Kadletz, Abschlussvortrag zur Masterarbeit
    "Klassifikation und Verifikation statischer Fahrszenarien für das hochautomatisierte Fahren"
    Beginn: 16:00 Uhr, Raum: E202, Dauer: 40 min
    Devron Williams, Abschlussvortrag zur Bachelorarbeit
    "Taktile Sensorik für THOR-MANG"
    Beginn: 16:40 Uhr, Raum: E202, Dauer: 30 min
A A A | Print Drucken | Legal note Impressum | Contact Kontakt | Datenschutz
zum Seitenanfang